Da ciência moderna às novas possibilidades : a pesquisa narrativa como proposta de diálogo - Peres, Claudio Afonso (2018)
Procuramos estudar neste artigo o processo de construção de novas possiblidades na pesquisa em educação - já reconhecida a necessidade de superação dos recursos da ciência moderna, propondo a análise das teses e dissertações produzidas por membros do Grupo de Estudos e Pesquisas em Política e Formação Docente – GEPForDoc, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), do qual fazemos parte, a fim de identificar o caminho metodológico percorrido na sua relação com a Pesquisa Narrativa e a compreensão sobre o campo Formação de Professores. O Grupo, criado em 2004, liderado pela Professora Filomena Maria de Arruda Monteiro, atualmente composto por 28 pesquisadores, possui um significativo acervo de produção científica pelos caminhos teóricos, filosóficos e epistemológicos da Pesquisa Narrativa apontados principalmente pelos autores canadenses Clandinin e Connelly 1995, 2010, 2015), nosso principal referencial, que percebem na questão da experiência em Dewey, um caminho para avançar das ciências sociais para a ciência da Educação. Estudamos, ainda, autores relacionados ao desenvolvimento profissional docente, conforme se observa nos trabalhos analisados.