Biomateriales utilizados en obturación retrógrada - Alonso, Andrea Natalia (2016)
Un material ideal para ser utilizado como obturación retrógrada deberá sellar las vías de comunicación entre el sistema de conductos radiculares y sus tejidos circundantes. El propósito del presente estudio fue analizar la información científica relevante de las propiedades físicas, químicas y biológicas del Agregado de trióxido mineral (MTA), Biodentine (BD) y Biocerámicos (BC), utilizados como materiales de obturación retrógrada. Se describe un caso clínico de un paciente con antecedentes de trauma en un elemento dentario anterior, con presencia de conducto calcificado y cuyo diagnóstico fue Absceso Fénix. Se realizó una cirugía periapical y se utilizó MTA como material de obturación retrógrada, mostrando excelentes resultados de la curación del proceso periapical.