Retención ósea de incisivos centrales - Hellwig, German (2007)
Las patologías que causan la retención ósea de elementos dentarios son variadas En este caso clinico veremos a una nena de 11 años de edad, cuyos incisivos centrales superiores permanentes, se encuentran retenidos en una posición poco favorable. (Fig.1) Para hacer erupcionar los incisivos con eficiencia y llevarlos a su lugar en el arco, debe realizarse una cuidadosa secuenciación de las diferentes etapas de tratamiento de las cuales en este articulo explicaremos la 1ra fase ortopédica, cuyo plan y mecánica de tratamiento están basados en un análisis cuidadoso de la situación clínica y en la identificación del sistema de fuerzas correcto, necesario para obtener el desplazamiento dental deseado.