Crecimiento de nanoestructuras orientadas de ZnO a T≤ 150 °C - Santillán, Victoria Elena (2018)
En el siguiente trabajo se presenta el método de obtención y la caracterización estructural y óptica de nanoestructuras orientadas de óxido de cinc (ZnO) sobre sustratos transparentes conductores de ITO-PET e ITO-Glass. El proceso de obtención consiste de dos etapas; sembrado y crecimiento. Para los sustratos ITO-PET se propone un sembrado de ZnO por depósito de láser pulsado (PLD) a baja temperatura (100°C y 150°C). Para los sustratos ITO-Glass se siembra descomponiendo térmicamente una capa de acetato de cinc depositada por spin coating. El crecimiento se realizó por un método químico-acuoso a 90°C. Las estructuras obtenidas fueron analizadas por microscopía electrónica de barrido (SEM) y se determinaron sus espectros de fotoluminiscencia. Las nanoestructuras crecidas sobre los sustratos ITO-PET mostraron un crecimiento homogéneo sobre todo el sustrato. Sobre ITO-Glass se observaron estructuras con excelente orientación pero distribuidas de manera no uniforme. La fotoluminiscencia en todos los casos presenta los picos característicos del óxido de cinc en el UV y en el visible.