Grado de conocimiento del profesional enfermero sobre el neonato y su neurodesarrollo durante la estancia hospitalaria en el servicio de neonatología - Alegre, Víctor Luis (2016)
El neurodesarrollo o también conocido como desarrollo psicomotor, es un proceso complejo y delicado del sistema nervioso que inicia a partir del óvulo fecundado y culmina en un cerebro adulto funcional. La ciencia, la tecnología, equipos de alta complejidad, han avanzado en estos últimos tiempos a pasos agigantados, mejorando la supervivencia de los neonatos, pero esto a su vez requiere una mayor capacitación y preparación por parte del profesional de enfermería para su desempeño laboral, brindando de esta forma mejor calidad en el cuidado del neonato sin descuidar la atención en los cuidados que favorecen su neurodesarrollo. Cada paciente que se encuentra en el servicio de neonatología necesita de los cuidados pertinentes y será diferente uno del otro. Los cuidados de enfermería en relación al neurodesarrollo pueden influir positiva o negativamente en el desarrollo del recién nacido. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es el nivel de conocimiento del profesional enfermero sobre el neonato y su neurodesarrollo durante su estancia hospitalaria en el servicio de Neonatología del Hospital Luis Carlos Lagomaggiore durante los meses de junio a setiembre del año 2016, provincia de Mendoza-Argentina y determinar y analizar cómo influyen los cuidados de enfermería durante este proceso. Es un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, realizado con un universo de 130 enfermeros y una muestra de 65 enfermeros de dicho servicio.