Los derechos humanos en el imaginario social mendocino de jóvenes universitarios - López, Humberto (2017)
Consideramos que los procesos de subjetivación, apuntalados individual y colectivamente, son procesados y transmitidos en el ámbito de las Instituciones. Las mismas son comprendidas como parte indispensable del imaginario social efectivo, ya que son el soporte activo de las significaciones centrales dentro del mismo. El modo en el que accedemos a los mecanismos de subjetivación es analizando en el trabajo de los grupos y sus productos, las expresiones que responden a determinadas instituciones y en consecuencia, a las significaciones activadas en esa experiencia concreta. En este caso los grupos estudiados son de jóvenes universitarios a través de la técnica de grupos focales adaptada a nuestro esquema teórico, proponiéndoles trabajar dentro de este modelo los temas: Justicia, DDHH, Delitos de Lesa Humanidad y Memoria, Verdad y Justicia. A partir de observar el estado de la Institución Justicia en Mendoza como puerta de entrada, ingresamos a las derivaciones relacionadas con los DDHH y los Juicios por Delitos de Lesa Humanidad. De esta forma podremos dar cuenta de estos temas en el imaginario social mendocino y su grado de incorporación en la subjetividad de los jóvenes universitarios.