Enfermería y el análisis de las necesidades educativas para el autocuidado de pacientes en hemodiálisis - Gutiérrez, Laura Rosana (2011)
La hemodiálisis actualmente es la forma más común del tratamiento de la Insuficiencia Renal Crónica Terminal (IRCT) y se utiliza como tratamiento definitivo o previo al trasplante renal. La educación para la salud orientada al grupo de población, en este caso pacientes que son sometidos a hemodiálisis, constituye un elemento esencial para que los éstos puedan prevenir y afrontar de manera más autónoma sus propios problemas de salud y su entorno. A su vez ayudarlos a conocer y a comprender las necesidades de potenciar actitudes que permita adquirir hábitos y comportamientos sanos seguros y afrontar la enfermedad en un ambiente de normalidad. La enfermera cumple dentro de sus funciones no sólo la función asistencial, sino también debe desarrollar actividades inherentes a brindar orientación educativa al paciente hemodializado al que asiste continuamente a recibir el tratamiento; ya que por encontrarse durante la mayor parte del tiempo en contacto con él, es ella quien conoce a mayor profundidad las necesidades de salud, educación y apoyo emocional que el paciente requiere. Por tanto, es necesario que el personal de enfermería encargado de la atención al paciente renal sea un personal que se actualice constantemente en aspectos referentes a manejo de conflictos derivados de la enfermedad, para orientar adecuadamente al paciente, ayudándolo a llevar un mejor control de su enfermedad, a partir de procesos reflexivos que totalicen su autoestima utilizando para ello metodologías innovadoras que propicien el autocuidado del mismo. El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son las necesidades educativas, reales o potenciales sobre autocuidado de los pacientes que asisten al Centro de Hemodiálisis de General Alvear, Mendoza, en el año 2010-2011.