A atenção às mulheres vítimas de violência doméstica e familiar : tecnologias de cuidado da terapia ocupacional na atenção básica em saúde - Oliveira, Maribia Taliane de (2018)
O trabalho tem como objeto as tecnologias de cuidado da terapia ocupacional na atenção às mulheres vítimas de violência doméstica na atenção básica em saúde (ABS). Com o aumento desses casos de violência no Brasil, terapeutas ocupacionais, como integrantes das equipes da atenção primária se deparam com os efeitos (físicos, psíquicos e sociais) das violências vividas por essas mulheres e podem contribuir com a detecção, prevenção e o cuidado integral desses casos. Objetivos: Identificar e analisar tecnologias de intervenção terapêuticas ocupacionais da ABS na atenção às mulheres vítimas de violência doméstica e familiar. Metodologia: O estudo, de caráter qualitativo, adotou a perspectiva definidas pela pesquisa-intervenção. O trabalho de campo foi realizado em seis unidades da ABS de São Carlos. A técnica de produção de dados se deu a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com terapeutas ocupacionais. Para análise dos dados foi utilizado o procedimento de Triangulação de Métodos que propõem: a categorização temática das informações levantadas; o diálogo com a literatura científica e a análise da conjuntura do contexto de levantamento dos dados. Os resultados foram sistematizados em três eixos: (a) os principais espaços de intervenção (b) as principais metodologias de intervenção e (c) as principais tecnologias de cuidado enunciadas. Conclui-se que a Terapia Ocupacional contribui com suas ações do campo da ABS e com as especificidades de seu núcleo com metodologias múltiplas e um amplo hall de tecnologias relacionais de cuidado a partir da identificação, elaboração e enfrentamento das situações de violência por meio de intervenções na esfera da cotidianeidade das mulheres, com ênfase na interrupção do ciclo de violência