Comportamiento productivo de praderas con distintas combinaciones de ovillo (Dactylis glomerata L.), ballico perenne (Lolium perenne L.) y trébol blanco (Trifolium repens L.) - Rojas García, Adelaido Rafael (2016)
En la zona central de México existen sistemas de producción animal que tienen como componente importante el uso de praderas puras y asociadas. El objetivo de esta investigación fue evaluar cuatro asociaciones, dos gramíneas y una leguminosa, sembradas en diferentes proporciones. Los tratamientos consistieron de las siguientes asociaciones: 20-40-40, 00-50-50, 40-20-40, y 50-00-50 % de ovillo (Ov), ballico perenne (Ba) y trébol blanco (Tr), respectivamente. Los tratamientos se distribuyeron aleatoriamente en 12 parcelas experimentales de 9 por 8 m, de acuerdo con un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó rendimiento de materia seca, tasa de crecimiento, composición botánica y morfológica y altura de la planta. En rendimiento anual las asociaciones que presentaron mayor rendimiento fueron; 40-20-40 y 20-40-40 con 20,182 y 19,146 kg MS ha-1, respectivamente y la menor, la asociación 00-50-50 con 15,896 kg MS ha-1. La asociación; 40-20-40 es la que mayor tasa de crecimiento anual presentó con 56 kg MS ha-1 d-1. Independientemente de la estación, en composición botánica y morfológica las asociaciones; 20-40-40, 40-20-40 y 50-00-50 fue la que mayor hoja de ovillo presentó con un promedio de 50%. La estación de invierno fueron las que mayor porcentaje de hoja de ballico presentó para la asociación 00-50-50 con 32%. Independientemente de la asociación, en la estación de primavera fue donde se obtuvo mayor altura con un promedio de 37 cm y la menor fue en invierno con un promedio de 15 cm. En conclusión, la asociación; 40-20-40 fue mejor en rendimiento anual, tasa de crecimiento y altura y la menor fue la asociación 00-50-50.