Resultados preliminares de una nueva técnica diagnóstica de laboratorio para anemia infecciosa equina - Espasandin, Ana Gabriela (2018)
La anemia infecciosa equina (AIE) es una enfermedad causada por un virus de la familia de los retrovirus, subfamilia lentivirinae, es específica de los équidos y la misma se presenta en todo el mundo. El objetivo de la presente comunicación fue comparar una nueva técnica diagnóstica para AIE basada en FPA, con la técnica de referencia internacional IDGA y establecer el grado de concordancia entre las mismas. Muestras de sangre entera de 248 equinos provenientes de establecimientos rurales de la provincia de Corrientes se procesaron en el laboratorio de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Ciencias Veterinarias. El diagnóstico de AIE se llevó a cabo por medio del Test de Coggins (IDGA), y por la técnica de Fluorescencia Polarizada (FPA), mediante el kit aportado por laboratorios BIOTANDIL® (Tandil, Argentina) para el ensayo de este trabajo. El análisis estadístico se llevó a cabo utilizando el programa de Win Episcope 2.0, y consistió en obtener el grado de acuerdo y el valor Kappa (acuerdo no debido al azar, p=0.01) entre ambas técnicas diagnósticas. Los porcentajes de positividad obtenidos para ambas técnicas fueron, 30,24% para FPA y 26,21% para IDGA, respectivamente. Los resultados obtenidos en ambas técnicas fueron para IDGA-/FPA– 171, IDGA+/FPA- 2, IDGA+/FPA+ 63, y IDGA-/FPA+ 12. El coeficiente Kappa con un nivel de confianza de 99% para la totalidad de la muestras resultó de 0,861, la concordancia es muy buena cuando oscilan entre 0,81 y 1,00. La técnica de FPA es una técnica que para su uso en el diagnóstico de AIE aún no está optimizada totalmente. No está establecido el punto de corte para definir el umbral diagnóstico y es necesario aumentar el número de muestras procesadas.