Entre la sujeción y la intersubjetividad : perspectivas comparadas de Axel Honneth y Judith Butler en torno al reconocimiento. - Gorriti, Jacinta (2015)
En esta ponencia se pone en cuestión, desde una revisión general de la noción de reconocimiento en Judith Butler, una afirmación central de un célebre artículo de Axel Honneth (2006): a saber, que ciertas posturas teóricas que localizan una serie de ejercicios de poder en medio de las prácticas de reconocimiento, son escépticas respecto del potencial crítico de esta categoría. Se pretende mostrar cómo este postulado vacila cuando se tienen en cuenta perspectivas como la de Butler para quien, si bien el reconocimiento se relaciona directamente con la subordinación y la dependencia que caracterizarían la formación social del sujeto, es posible apelar a su potencia crítica y entenderlo como una demanda ética primordial. Además, de manera indirecta llevo adelante un abordaje comparativo entre ambas perspectivas, y señalo por qué un abordaje de este tipo es posible entre enfoques tan disímiles.