Alfalfa y festuca : temperaturas y precipitaciones en su emergencia. - Martín, Beatriz (2001)
En este trabajo se estudia la influencia de temperaturas y precipitaciones en la etapa de emergencia de alfalfa y festuca bajo condiciones naturales. El experimento se desarrolló en el campo de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNR (Zavalla, Santa Fe, Argentina) sobre un suelo Argiudol vértico. Se sembraron mezclas forrajeras compuestas por festuca y alfalfa en partes iguales en distintas fechas (marzo-junio). Se registraron las temperaturas media, máxima y mínima diarias del aire, las amplitudes térmicas diarias, las sumas térmicas y las precipitraciones acumuladas desde 10 días antes de cada siembra hasta cada plenitud de la fase de emergencia. Se empleó un análisis de regresión múltiple del tipo stepwise (p < 0.05). Se establecieron modelos de regresión para explicar la emergencia de alfalfa y festuca utilizando como variables ambientales significativas la temperatura media diaria, la amplitud térmica y las precipitaciones acumuladas. Estos elementos de juicio contribuyeron para definir diversos tipos de comportamiento para alfalfa y festuca. Los resultados permitirán orientar las decisiones de densidad de siembra de cada especie para lograr las proporciones planteadas como objetivo en la pastura en cada fecha de siembra.