Complejidades y transformaciones socio-territoriales en los Valles Calchaquíes : reflexiones para el diseño de un observatorio territorial - Morandi, Jorge Luis (2016)
El trabajo discute una propuesta de creación de un observatorio territorial (OT) en los Valles Calchaquíes, cuyas reflexiones críticas puedan utilizarse como insumos para pensar su construcción en esta región y su posible replicabilidad en otros territorios. Un OT capaz de explicitar la complejidad socio-territorial con una mirada prospectiva y retrospectiva. Se analizan las categorías analíticas y conceptuales que conforman el bagaje explicativo de los observatorios con una visión crítica; y se analiza la complejidad a partir de la hipótesis que la región de los Valles Calchaquíes no constituye un territorio sino territorios, caracterizados por trayectorias históricas, sociales y ambientales, vinculadas estructuralmente a la tenencia y distribución de la tierra y del agua desde el período colonial. Se describen también las estrategias discursivas que instrumentan las comunidades indígenas y campesinas como respuesta a los cambios socioeconómicos actuales y a los procesos de desterritorialización.