Tramo inferior del río Mendoza : niveles freáticos : 1983-1987 - Ortiz Maldonado, Gonzalo (2000)
El río Mendoza, cuyo tramo inferior pertenece al Dpto. de Lavalle (Mendoza, Argentina) atraviesa tierras llanas de origen aluvial y eólico, de textura predominantemente franco y franco-arcillosa. La eficiencia del proyecto de riego es del 38 %. Como la percolación del agua es impedida por la alternancia de capas de textura fina es necesaria una red de 230 km de desagües y drenajes que descargan finalmente a ríos y/o campos abiertos. Para su estudio, el Dpto. de Lavalle fue dividido en tres subáreas: • Tres de Mayo-Jocoli, • Villa Lavalle, • Costa de Araujo-Gustavo André. En 1983, el Dpto. Gral. de Irrigación construyó 100 freatímetros para determinar las profundidades freáticas y elaborar los planos de niveles freáticos. Con las lecturas de la serie 1983-1997 se confeccionaron 3 planos de niveles freáticos: a) el plano de isobatas mínimas absolutas, que responde a la hipótesis más desfavorable, detectando 24 783 ha con profundidades freáticas de hasta un metro de la superficie; b) el plano de isobatas medias, que identificó a 6 028 ha (13 % del área de influencia de la red freatimétrica), con profundidad freática entre 1,0 y 1,5 m; c) el plano de isohipsas medias, indicador de que el agua freática se mueve de SO a NE, sin punto definido de descarga. Además, se confeccionaron los hidrogramas anuales de los niveles freáticos medios mensuales para cada subárea, determinando que el nivel freático, en ellas, desde la superficie es 1,2 a 2,6 m en Tres de Mayo-Jocolí 1,8 a 3,0 m en Costa de Araujo-G, André. Los hidrogramas muestran la escasa correlación entre niveles freáticos medios y los volú menes mensuales distribuidos por los canales de cada subárea, Se formulan recomendaciones sobre la necesidad de no regar a manto; de instalar frealímetros en las propiedades y de construir drenajes en caso de disponer de colectores generales cercanos, preparando a los usuarios para la utilización futura de las aguas claras del río Mendoza regulado.