Ciervo rojo (Cervus elaphus) : alimentación artificial y destete semiprecoz - Tacchini, Fabio Marcos (1999)
Con el objetivo principal de lograr ciervos menos susceptibles a estrés de manejo se desarrolló una técnica de crianza artificial, consistente en desmadre a 4 días del nacimiento, alimentación con sustituto lácteo en base a leche de vaca, posterior lactancia directa de cabras nodrizas y destete semiprecoz a los 4 meses de edad. Para realizar la prueba se utilizaron cuatro cervatillos del criadero de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCuyo). Se consiguieron resultados excelentes en cuanto a mansedumbre y un crecimiento de 177 g/ animal.día promedio del primer año de vida. La experiencia se desarrolló sin mortandad y con los animales en buen estado sanitario. Se puede concluir que la técnica fue exitosa para el logro del objetivo principal: el destete en las condiciones del ensayo siendo factible y recomendable la utilización de cabras nodrizas para facilitar el manejo y disminuir los costos de las instalaciones.