La vulnerabilidad del desarrollo urbano de Culiacán, Sinaloa, México - Aispuro Angulo, Adriana (2013)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la vulnerabilidad del desarrollo urbano de la ciudad de Culiacán, en el Estado de Sinaloa, México, que permite advertir los riesgos por inundación en que se encuentran la ciudad misma, los habitantes y las Institucionespolíticas ante la carencia de prevención de tales eventos en la confluencia de tres ríos que surcan la ciudad de Culiacán, como aconteció en el mes de septiembre de 2013, cuando el huracán Manuel causó daños al Estado de Sinaloa y a la ciudad de Culiacán. La metodología aborda la bibliografía de texto sobre los conceptos de la vulnerabilidad física, social y política proveniente de diversos teóricos y disciplinas, focalizada en el desarrollo urbano de las ciudades y que permite reconocer la importancia de analizar losdistintos aspectos que confluyen en su generación una vez que se ha modificado y ocupado el territorio.El trabajo destaca la vulnerabilidad de la zona central de la ciudad y las periferias urbanas empobrecidas como un primer acercamiento al estudio de la vulnerabilidad a las inundaciones en la ciudad de Culiacán,señalandolas evidencias breves de las inundaciones recientes y sus daños.