Escleroterapia : alternativa o complemento del tratamiento quirúrgico de mucoceles bucales : serie de casos - Moine, Lorena (2020)
Introducción: Los mucoceles bucales son neoformaciones benignas pseudoquísticas de partes blandas, que presentan alta tasa de incidencia en pacientes niños y adultos jóvenes en la consulta odonto-estomatológica. Las formas de abordaje terapéutico quirúrgico convencional son bien conocidas, asi como también su relación riesgo-beneficio; es por ello que surge la escleroterapia como una técnica alternativa o complementaria menos invasiva, que se utiliza fundamentalmente para tratar malformaciones arteriovenosas. El objetivo de este trabajo es presentar una serie de casos clínicos en los cuales fue aplicada la técnica de escleroterapia intralesional con polidocanol en el tratamiento no quirúrgico de mucoceles labiales y linguales. Presentación del caso: se describen los resultados de 18 casos clínicos de mucoceles bucales tratados con inyecciones intralesionales de polidocanol 2%. La escleroterapia generó una reducción significativa de tamaño de los mucoceles, desencadenando en algunos la remisión total; y en otros proporcionando un incremento en la consistencia fibrosa de la cápsula del mucocele para facilitar su extirpación quirúrgica. No se registraron efectos adversos severos en ninguno de los casos. Discusión: la escleroterapia puede ser considerada un tratamiento no invasivo de primera elección para los mucoceles bucales, ya sea como único procedimiento de resolución o como complemento en la terapia quirúrgica.