La producción de la muerte y del otro como el mal - Casas, José (2016)
Esta ponencia trata sobre la configuración y las transformaciones en el proceso histórico vivido por los ex presos políticos de la última dictadura militar, como grupo violentado por la dictadura militar en San Juan analizando los complejos cambios acaecidos en la correlación de fuerzas y en la condición social de ambos grupos en el interregno de 45 años. La producción de la muerte como objetivo planificado por un sector con poder es una forma concreta del mal. Este era atribuido, como una producción ideológica, por la dictadura a los subversivos. El mal, generalmente abordado como un concepto moral o filosófico aquí es considerado como una categoría sociológica. Para un estudio que se ubica dentro de la historia reciente se ha centralizado en el análisis de la continuidad y trayectoria de un grupo que jugó un papel importante en la Argentina a través de 40 años.