Lucio V. Mansilla : entre la historia política y la historia cultural : una excursión... - Ferraro, Liliana (2002)
El presente estudio aborda aspectos de la identidad cultural argentina en Lucio V. Mansilla y su obra Una Excursión a los indios ranqueles. Sus producciones no solo plasman el retrato de una época sino que revelan la conexión de ésta con sus ideas políticas. Referente del 80, Mansilla puede considerarse como un liberal positivista con notas románticas y conservadoras como se desprende de la lectura de sus obras analizadas.