Las balas que vos tiraste van a volver : un análisis etnográfico del reclamo público a partir de una muerte en Capilla del Monte (Córdoba) - Villarreal, Agustín (2018)
Este trabajo pretende abordar las expresiones públicas del reclamo, a partir de una muerte producida en octubre de 2013, en Capilla del Monte (Córdoba). El joven de 17 años, asesinado en la comisaría de la ciudad, generó la conformación de un grupo asambleario para reclamar la muerte del joven y la violencia institucional de la zona. Frente a ese escenario, surgieron distintos reclamos en la ciudad, algunos acompañados de los familiares y otros no. El interés de este trabajo radica en proponer un análisis en torno a los repertorios rituales en los que se insertan estas expresiones públicas de reclamos, haciendo énfasis en las emotividades y la unión de los cuerpos como construcción performatica de la manifestación. Más específicamente, procuro centrarme en el proceso ritual en el que se insertan los reclamos. Pretendiendo abordar cuál es el lugar que se les brinda a las emociones en el espacio público y el proceso de dramatización de la protesta, para construir y legitimar el reclamo, centrando en la dimensión emotiva y corporal de la figura familiar.