Organizaciones saludables - Profili, Marcio (2015)
Organizaciones saludables son aquellas en donde sus empleados gozan plenamente de un estado de bienestar físico, mental y social, desarrollando los aspectos positivos de ellos mismos. Se presenta la transición que atravesó el concepto de salud y de Psicología para llegar a la Psicología Positiva y finalmente al de organizaciones saludables. Luego de abordan los principales modelos que se han elaborado para facilitar su comprensión. Los autores desarrollan un modelo propio de organizaciones saludables que sea de fácil utilización y que permita determinar si una organización cumple con esta condición o no. Se seleccionó a la empresa mendocina Golden Harvest S.A para aplicar dicho modelo. Para hacer el estudio, se elaboraron dos dimensiones, una de “prevención de riesgos" y otra de “organizaciones saludables". Esto permite probar la hipótesis de que para una organización no es una condición suficiente prevenir riesgos para ser llamada saludable. De esta forma, según este modelo, no basta con que la organización prevenga riesgos, sino que para ser saludable debe obtener un puntaje positivo en la segunda dimensión también. Además se presenta una matriz de grupos organizacionales en donde se puede ubicar a la empresa en alguno de los cuatro cuadrantes que la componen, de acuerdo al grado de cumplimiento de cada dimensión. De esta forma la compañía queda comprendida en uno de estos grupos de organizaciones que presentan características similares.