Jerarquización de los asentamientos humanos de la provincia de San Juan : aportes para el ordenamiento territorial - Sarracina, Andrea Eliana (2013)
La población es el componente fundamental de cualquier estrategia de ordenación del espacio geográfico, es un instrumento invalorable, a través de la cual se obtiene un panorama sobre la capacidad transformadora del hombre. El artículo analiza el crecimiento y distribución poblacional en los asentamientos humanos de la provincia de San Juan, para el periodo 1980-2001, establece jerarquías y caracteriza el sistema urbano. El mismo experimenta la reducción de población rural dispersa y el incremento poblacional en asentamientos intermedios, ya sea Villas Cabeceras - que concentran la mayor oferta comercial, de empleo y servicios- y otros centros urbanos. Estos centros tienen la capacidad de retener la población que inevitablemente continúa abandonando los espacios rurales, menos accesibles y con condiciones de vida más difíciles. Las transformaciones producidas en el sistema urbano, en las que los movimientos migratorios son claves, debieran regir al diseño de políticas de ordenación del territorio globales e integradoras, a fin de asegurar el bienestar del elemento fundamental de éste: sus habitantes. El procesamiento e interpretación de datos provenientes de los censos Nacionales de Población y Vivienda, conjuntamente con tareas de relevamiento han posibilitado el análisis del tema central y su representación gráfica y cartográfica.