Pedro Páramo de Juan Rulfo y la nueva física - Fares, Gustavo (2009)
El presente trabajo analiza las maneras cómo nociones propias de la física clásica y de la física actual se presentan en la literatura modernista en general, y en la novela de Juan Rulfo, Pedro Páramo, en particular. Teniendo en cuenta las representaciones de la realidad propuestas por la física a partir del siglo veinte, basadas en los conceptos de “campo", subjetividad, y desorden, se ensayan posibles lecturas de la novela y se analiza el papel del lector frente a la misma.