Las representaciones del horrorismo en los microrrelatos de ¡BASTA! contra la violencia de género - Hernández Peñaloza, Amor Arelis (2018)
En esta ocasión, la ponencia que expondremos tiene como eje central mostrar las representaciones del horrorismo en los microrrelatos de ¡BASTA! Contra la violencia de género. Este término es entendido acá, siguiendo a Cavarero , como las prácticas perversas de muerte atroz usadas por los criminales para presionar a las víctimas. Nuestro interés es visibilizar lo que produce el horrorismo (miedo, espanto, pavor, deshumanización) a través de 150 palabras hechas microrrelatos, hechas literatura; dentro de un proyecto latinoamericano liderado (desde el 2009) por un grupo de escritoras y activistas chilenas llamado “Las asterionas", conformado por: Pía Barros, Gabriela Aguilera, Chivy Guajardo, Ana Crivelli y Susana Sánchez Bravo, quienes iniciaron la colección de libros ¡BASTA! para denunciar y promover la toma de conciencia sobre la violencia hacia las mujeres, flagelo que denigra y destruye vidas. Hasta la fecha se han publicado las versiones de ¡BASTA! en Chile, Perú, Argentina, Bolivia, México, Venezuela, Colombia, Panamá, las cuales constituirán nuestro “corpus" de estudio para esta disertación.