Un pensador europeo al pie de Los Andes : aproximación biográfica y conceptual a Alberto Falcionelli - Sánchez, Sebastián (2017)
Este trabajo es una aproximación a la vida y obra de Alberto Falcionelli, historiador franco- argentino que enseñó en la Universidad Nacional de Cuyo durante varias décadas. En la primera parte se desarrolla el periodo de su formación intelectual y política en Europa, su llegada a la Argentina a fines de los 40 y los hitos de su vida académica y política hasta fines de los ’80. La segunda parte es un análisis bibliográfico y conceptual de las categorías centrales de su pensamiento, sobre todo en lo que a estudios rusos y sovietología se refiere. Para finalizar se señala la vigencia de su obra al momento de revisitar la Revolución Rusa en el año de su centenario.