Síntesis de materiales magnéticos blandos para su aplicación en aerogeneradores - di Prátula, Pablo E. (2018)
Se sintetizaron materiales magnéticos blandos para ser utilizados en estatores de generadores de flujo transversal con aplicación a generación eólica e hidrocinética: NiFe2O4, ZnFe2O4, SrTiO3, composito de tipo NiFe2O4/SrTiO4 y una mezcla de NiFe2O4/matriz vítrea. Se caracterizaron por difracción de rayos X, espectroscopia de impedancia compleja, epstein cuadrado, espectroscopia UV-visible y microscopia óptica. Los resultados obtenidos con la última técnica de caracterización mencionada anteriormente, después de realizar un tratamiento térmico específico, revelan un crecimiento de nano-cristales en el seno del material dando lugar a innovadores métodos de diseño. Se desarrolló un estator prototipo (a escala de laboratorio) para ensayar los materiales diseñados