Técnicas teatrales como recurso para el desarrollo de las habilidades comunicativas en internas de la Penitenciaria Juana de Lara - Aquino Garcete , Aurora Fernanda (2018)
El propósito de la investigación es propiciar, mediante las técnicas teatrales, las habilidades comunicativas de las internas de la Penitenciaría Juana de Lara, de Ciudad del Este, Paraguay. Para ello se han revisado diversas bibliografías que guían el trabajo no sólo como una propuesta artística, sino también como una propuesta educativa. Para lograr el objetivo se realizó un taller basado en una postura constructivista, en el cual las internas fueron participantes y creadoras de las historias que utilizaban, las cuales se convirtieron en el objeto de reflexión. Los resultados logrados han sido favorables, puesto que se han apropiado afectuosamente al proyecto, las relaciones entre ellas han mejorado; fortaleciendo la empatía, la expresión de ideas y emociones, pudiendo mejorar el dialogo y logrando poner en escena el malestar que las aflige. Esto expone la importancia de implementar programas constantes de naturaleza artística con énfasis en la reeducación para la adecuada reinserción social de las internas