La salud oral y general de los pobladores de las comunidades de Asunción y San Miguel en relación con las condiciones socioambientales, en áreas no irrigadas de Lavalle : proyecto bienal SeCTyP - García Cardoni, Mario Oscar (2016)
Nuestra zona de estudio, el Noreste del Departamento de Lavalle en la Provincia de Mendoza, es una zona árida propia del borde oriental de la Cordillera de Los Andes. Sólo es productivo un pequeño porcentaje de la superficie total, gracias a la nieve y deshielo de la cordillera, que aprovecha los cursos de los ríos y también por la construcción de diques. La zona que nos ocupa hace algo más de cien años era un área cubierta de lagunas que se formaban por los desagües de los Ríos Mendoza y San Juan. Los objetivos son el estudio de la salud oral y salud general de los pobladores de las comunidades de Asunción y San Miguel, teniendo en cuenta características desde lo social antropológico, y asociarlas con problemáticas como la ambiental, las culturales, la relación con la tierra, la población originaria (pueblos huarpe), el agua, la educación, entre otros aspectos. El enfoque es interdisciplinario, ya que se integra la Sociología, la Odontología desde distintas especialidades, las Ciencias Médicas, Comunicadores Sociales y Literatura. Se utilizan métodos cuantitativos y cualitativos. Entre otros aspectos se realizaron análisis de contenido de arsénico y fluor en el agua de pozo de esta zona de estudio.