La idea unitaria del hombre en el De hominis opificio de Gregorio de Nisa - García Cuadrado, Jose Ángel (2016)
El De hominis opificio de Gregorio de Nisa es considerado el primer tratado de antropología cristiana, en el que se lleva a cabo una síntesis entre la antropología bíblica, la filosofía griega y la visión del hombre propia de las ciencias naturales. En esta síntesis, la idea de libertad de elección (proaíresis) y libertad interior (eleuthería) emergen como claves interpretativas fundamentales de la antropología cristiana, tanto en su constitución ontológica como en su dimensión moral.