El liderazgo de Japón - Milia, Juan Guillermo (2000)
Desde la década de 1980, el creciente poderío económico de Japón y la cada vez mayor desconfianza hacia Estados Unidos han multiplicado las iniciativas autónomas de Tokio en política exterior así como los intentos de ejercer un mayor liderazgo y mejorar su posición en Asia. Ambos objetivos, no obstante, tiene un significado diferente para Japón, mientras el liderazgo asiático les parece una opción al alcance de la mano, ser una de las superpotencias mundiales es el objetivo mas anhelado, Pareciera obvio, sin embargo, prever que la política futura de Japón habría de encaminarse prevalentemente hacia sus vecinos asiáticos, pero las opciones están abiertas y esto es lo que se trata de dilucidar en el presente trabajo. Consideramos, asimismo, que la evolución de las relaciones entre los dos gigantes de la región, China y Japón, sera condicionante del orden mundial del siglo venidero, tanto en lo que hace a los dilemas de seguridad como ante el inexorable ascenso económico de China. En rigor, Asia muestra un mapa de paz en la superficie, pero los profundos antagonismos históricos de ambas potencias, pueden transformar esa área del planeta en una etapa de inestabilidad duradera en el siglo XXI. Del análisis planteado surge que el convertirse en una potencia dominante a nivel regional no parece una meta viable para Japón, y dado que sin ese sustento regional la consecución de un poder global no es un objetivo realista, se expone como tesis la posibilidad de que aquél alcance el estatus de líder mundial como sostenedor de paz y el desarrollo económico global. Con ello la energía japonesa se encaminaría hacia una dirección internacional y el poder chino derivaría hacia un liderazgo regional.