Entomofauna relacionada con el Aguaribay : Mendoza (Argentina) - Sáez, César C. (2001)
En los relevamientos de especias dañinas y benéficas presentes en el aguaribay (Schinus molle L. var. Areira), para inventariar su entomofauna se efectuaron observaciones en distintas zonas de Mendoza (Argentina) en 1988/91 y 1994/96, confirmando y actualizando la bibliografía. Se recolectó material a campo para su identificación sistemática. Se evaluaron daños y se los documentó fotográficamente. En el laboratorio se conservaron muestras con parasitoides hasta la aparición de adultos para su clasificación, registrándose 8 especies de Homoptera, 7 de Hymenoptera, 7 de Coleoptera, 5 de Lepidoptera, 4 de Diptera, 4 de Thysanoptera, 2 de Hemiptera y 2 de Neuroptera. Las principales especies que afectan al Aguaribay son Calophya sp. (Homoptera - Psyllidae), Ceroplastes grandis (Homoptera - Coccidae) y Aphis schinifoliae (Homoptera - Aphididae). También cuenta con una importante fauna benéfica: coccinélidos, parasitoides, sírfidos y crisópidos.