Efecto del neuroesteroide allopregnanolona sobre la morfofisiología, apoptosis y angiogénesis ovárica de la rata en ciclo - Asensio, Joana Antonela (2014)
El estrés es parte de la vida de cualquier animal vertebrado y un factor de riesgo para la reproducción. Los esteroides sintetizados y metabolizados en el sistema nervioso central (SNC) se denominan neuroesteroides y juegan un rol central en la relación entre el estrés y la biología reproductiva. Allopregnanolona (ALLO) es un metabolito activo derivado de la progesterona (PROG) que interviene en numerosos parámetros fisiológicos y reproductivos de la rata hembra. En estudios previos, se encontró que ALLO inhibió la secreción de hormona luteinizante (LH), como así también el proceso de ovulación y la receptividad sexual. Además, ALLO aumentó los niveles de las hormonas PROG y prolactina (PRL). Todos estos antecedentes nos condujeron a hipotetizar que el efecto de ALLO podría extenderse hacia la morfo-fisiología ovárica. Nuestro objetivo consiste en determinar si una inyección intra-cerebro- ventricular (icv) de ALLO interviene en el proceso de regresión lútea, la concentración de PROG, el proceso de apoptosis en folículos y la morfometría de las distintas estructuras ováricas. Se inyectó ALLO icv en la mañana del proestro y los animales se sacrificaron 24 y 96 hs posteriores a la administración. Se evaluaron los niveles séricos de las hormonas PROG y estradiol (ES), el proceso de apoptosis y proliferación celular en folículos ováricos, y el proceso de angiogénesis en cuerpos lúteos (CLs). Se halló que ALLO estimuló la apoptosis en los folículos ováricos, generó un aumento en el número de folículos atrésicos y una disminución en los niveles de ES. Además, ALLO indujo una disminución de la expresión del antígeno nuclear de proliferación celular (PCNA) en las células de los folículos ováricos, acompañado por una disminución en el número de folículos en estadios preovulatorios. A partir de los resultados hallados, se puede concluir que ALLO ejerce un efecto pro-apoptótico sobre los folículos ováricos en desarrollo y estimula la atresia folicular, con el consecuente descenso en la producción de ES. Por otro lado, el número de CLs se redujo y aumentó la apoptosis en animales bajo tratamiento con ALLO, y los niveles de PROG sérica aumentaron. Estos resultados sugieren que ALLO prolonga la supervivencia de los CLs, manteniéndolos funcionales por más tiempo y así generando un aumento en la PROG. Finalmente ALLO retrasaría el proceso natural de luteólisis, es decir, ejerce un efecto anti-apoptótico sobre la población de CLs. En un contexto ecológico, lo hallazgos encontrados pueden interpretarse como un retraso de la reproducción ante situaciones de estrés, tales como la falta de recursos alimentarios, ausencia de machos o inclemencias climáticas.