Testimonios sobre la intersección género genocidio en San Juan - Larreta, Gerardo (2017)
La presente ponencia trata sobre crímenes cometidos a mujeres “víctimas de detención ‘legal’ o clandestina" durante la última dictadura militar en San Juan. Busca figurar e interpretar las experiencias de mujeres en el proceso genocida diferenciando las tecnologías aplicadas sobre los cuerpos en su condición femenina. El objetivo es visibilizar la dimensión patriarcal que tuvo el proceso genocida. La ponencia analiza, mediante un estudio de casos, los testimonios de las experiencias concentracionarias de mujeres víctimas de detención “legal" o clandestina presentes en los “Fundamentos de sentencia 1012". La línea teórica sigue la noción foucaultiana de dispositivo y genocidio de Lemkin y Feierstein. Por otro lado se toman categorías de Scott, Stone-Mediatore y Pollak en el tratamiento de las experiencias concentracionarias. Como investigaciones de referencia se tomaron los trabajos de Bacci, Casas, Rodríguez, Oberti, entre otros/as.