Nueva especie de botrytis en cultivos de cebolla : (Mendoza, Argentina) - Velasco, Beatriz (1997)
Dos cultivares de cebolla (Allium cepa) fueron sembrados en forma directa en una parcela de ocho hectáreas, con suelo franco arcilloso, poco profundo, de tipo aluvional, en la provincia de Mendoza. La siembra fue hecha en forma alternada, ocho surcos de cultivar hembra y dos del cultivar polinizador. Las plantas de la variedad polinizadora comenzaron a manifestar enanismo y clorosis en hojas, causando la muerte de algunas plantas. Estos síntomas aparecieron en forma uniforme, aunque más intensos en algunas partes, debido a diferencias de nivel del suelo, donde se depositaba más agua de riego. Podredumbre con moho de color pardo y numerosos esclerocios negros, de gran tamaño (5 mm), fueron observados en el tallo de algunas plantas. Se determinó la presencia de Botrytis sp., en el laboratorio, por medio del aislamiento en medios de cultivos diferenciales y observaciones al microscopio óptico. De acuerdo con la bibliografía consultada se estaría en presencia de una especie no citada de dicho género para Mendoza. Según determinaciones morfoculturales se trataría posiblemente de Botrytis fabae, esta última no citada mundialmente para aliáceas.