Teledermatología : un futuro prometedor en la atención médica - Aguirre, Marta (2018)
La teledermatología (TD) es una subespecialidad de la Telemedicina (TM) que consiste en la evaluación clínica de lesiones cutáneas y revisión de datos de laboratorio por dermatólogos con técnicas de TM, permitiendo el diagnóstico y tratamiento de pacientes a distancia. Actualmente la población utiliza cada vez más Internet para obtener consejo en salud, la tecnología es cada vez más asequible y potente, y la asistencia sanitaria no es ajena a ese influjo tecnológico. Los avances en materia de comunicaciones, junto con el desarrollo de teléfonos celulares inteligentes, han generado una nueva modalidad de TM conocida como TM móvil. La existencia de distintas leyes y jurisprudencia en los diversos territorios en los que se encuentran los consultantes y los consultados, sumada a la falta de legislación universal de Internet, genera dudas y vacíos en el uso de esta tecnología para la realización de consultas médicas. Sin embargo, la responsabilidad legal que los dermatólogos deben aceptar en cuanto al uso de las tecnologías de comunicación no debe exceder la de cualquier profesional que utilice una herramienta complementaria para la toma de decisiones. La meta de la TD no es reemplazar la consulta frente al paciente, ni lograr una consulta lo más parecida posible a la consulta presencial, sino, aceptando que se trata de un modelo diferente, ofrecer mayor accesibilidad a la especialidad sin perder eficiencia, con bajos costos y controles de calidad continuos.