La representatividad política y la participación ciudadana en Paraguay - Sánchez Ozorio, Camila Beatriz (2018)
La presente investigación permite, un breve análisis de la evolución del modelo de representación política, social y cultural de la participación. Del mismo modo, examinamos aquellos elementos más relevantes que influyen directamente a la participación ciudadana en el Paraguay. A lo largo de este trabajo se presentan algunas nociones fundamentales de participación ciudadana y la importancia de la sociedad civil organizada. Así también se destaca lo establecido en nuestra carta magna, en la ley orgánica departamental y municipal que se refiere al tema específico, resaltando la importancia de la misma en un proceso de transición democrática, en nuestro país. Se describe el contexto en el que se desarrolla la representación, identificando las esferas de participación ciudadana y cómo se operativiza en ámbito político.