La visión de "Los Nuestros" en el de Orbe Novo de Juan Ginés de Sepúlveda : (S. XVI) - Sánchez Herrera, Valeria (2017)
Juan Ginés de Sepúlveda es uno de los intelectuales españoles más influyentes en el debate que en torno a América y sus habitantes se desarrolló a partir de la llegada de los europeos a estas tierras. Su obra literaria, toda escrita en latín, podría clasificarse según su temática en: traducciones y comentarios de obras aristotélicas, obras jurídicas, políticos-filosóficas, teológicas, cartas y obras históricas. Entre estas, se encuentra el De Orbe Novo escrita por encargo del emperador Carlos V, que trata sobre la conquista de México. La presente reflexión constituye un esbozo de su postura en relación con la humanidad que “los nuestros"-como llamaba Sepúlveda a los españoles en América- tenían para con los indios. Los mensajes de Hernán Cortés para las diversas tribus evidencian una posición generosa y contemplativa para los nativos. Sin embargo, también se resaltarán las diferencias, intereses y vicisitudes que tuvieron aquellos para lograr la pacificación. El presente trabajo nos llevará a la siguiente reflexión: no encasillar a Ginés de Sepúlveda como aquel que en el Tratado de Valladolid, expuso frente a Bartolomé de las Casas, los argumentos de la “guerra justa", sino descubrir que él es una síntesis de un proceso histórico naciente: la modernidad europea que se exportaría alrededor del mundo como un paradigma privilegiado de relaciones sociales y como norma de progreso.