Los inicios de las políticas reparatorias de los crímenes de Estado en Argentina - Schneider, Ludmila (2021)
A partir de la reapertura democrática en Argentina se han llevado a cabo una multiplicidad de iniciativas tendientes a la reparación de los crímenes cometidos por el Estado durante la última dictadura cívico militar (1976-1983), entre las que cuentan las políticas de reparación de índole económica. Pese a que éstas configuran sólo uno de los tipos de medidas orientadas a la reparación de las violaciones a los derechos humanos, en nuestro país cuando se habla de reparación se la asocia a las políticas de reparación económica, a las cuales también se denomina como indemnizaciones. En este marco se sitúa el presente trabajo, cuyo objetivo es reconstruir y analizar el momento de la formulación de las políticas públicas de reparación económica en el cual surgieron los principales instrumentos reparatorios del período democrático: las leyes de reparación económica para las víctimas de detenciones arbitrarias (ley 24.043) y para las víctimas de desaparición forzada y asesinadas por los militares (ley 24.411). Con este propósito, se pretende reconstruir la trama de acontecimientos en la cual la reparación a los crímenes de Estado se construye como un problema y entra en la agenda pública de la mano del accionar de un grupo de sobrevivientes del genocidio y organismos de derechos humanos. El enfoque adoptado para esta indagación concibe el Estado como una relación social antes que como un aparato burocrático o un conjunto de instituciones estatales, las cuales son entendidas a su vez como objetivaciones concretas de las relaciones sociales fundamentales en una sociedad determinada. Estas instituciones estatales configuran una arena en la que es posible observar al Estado a través de sus políticas públicas y en un proceso de profunda interrelación con otros actores sociales. Más precisamente, las políticas reparatorias que aquí se analizan permiten una visión del Estado “en acción" en relación con la problemática de la reparación de los crímenes de Estado, a través de lo que el Estado hace y no hace en torno de esta cuestión.