Método de obtención de células madre de cordón umbilical y su potencial uso en la odontología y hematología - García Sanmartino, Clara (2019)
﻿Las posibles aplicaciones terapéuticas de las células madre estromales mesenquimales (MSC) han despertado un gran interés en el campo de la ingeniería biomédica como terapia regenerativa. Las MSC son células madre adultas multipotentes que poseen un alto potencial de diferenciación, baja inmunogenicidad, propiedades inmunomoduladoras y capacidad de expansión in vitro eficiente. Las células madre derivadas de cordón umbilical humano (hUC-MSC) pueden diferenciarse a otros tipos celulares y ser utilizadas con fines terapéuticos. En este trabajo mostramos la metodología a través de la cual obtuvimos hUC-MSC, con la finalidad de diferenciarlas dentro del linaje eritropoyético. Así mismo, evaluamos y discutimos el potencial de estas hUC-MSC, en la diferenciación osteoblástica y su aplicación en la práctica odontológica.