Tensiones entre el enfoque de derechos de NNyA y la construcción de un imaginario social punitivista en la ciudad de Villa María, Córdoba - Monti, Daiana (2017)
Hace algunos años, con nuestro equipo de investigación de la UNVM4, venimos problematizando las experiencias de niños/as y adolescentes de sectores populares haciendo hincapié en la heterogeneidad de prácticas y experiencias que protagonizan, así como también construimos las miradas adultocéntricas que los/as definen desde las instituciones barriales o estatales, desde los medios de comunicación masivos e incluso desde cómo son percibidos por dentro y fuera de los enclaves territoriales. Luego de investigar sobre la aplicación del Sistema de Protección Integral de Niños, Niñas y Adolescentes (NNyA) en la ciudad de Villa María, observamos que en la práctica hay desfasajes con respecto a las normativas que condicionan los derechos de los/as jóvenes de la ciudad. En este marco, nos preguntamos por la continuidad de intervenciones tutelares y represivas sobre este grupo poblacional. Sumado a esto, a partir del contexto actual caracterizado por el reforzamiento de un imaginario social que estigmatiza a los/as jóvenes en situación de vulnerabilidad, nos proponemos en el presente trabajo aproximarnos a la Ley Nacional N° 22.803 (Régimen Penal de la Minoridad) y las tensiones que genera su implementación con respecto al Sistema de Protección Integral en Córdoba. Al mismo tiempo realizaremos un relevamiento de un diario local con el objetivo de identificar y analizar las categorías y clasificaciones que contribuyen a la definición de un imaginario social punitivista con respecto a los/as jóvenes y adolescentes de sectores populares.