Produção e distribuição de sal de ervas como estratégia para redução do consumo domiciliar de sódio no município de Goiânia, Goiás - Bartholomei, Barbosa Juliana (2018)
O excesso de sódio na dieta é fator de risco para surgimento ou agravo de doenças crônicas não transmissíveis. O sal de ervas é uma estratégia de diminuição do teor de sódio em uma dieta, através da qual visa substituir 40% do cloreto de sódio por ervas aromáticas. Objetivos: Divulgar o sal de ervas para a população, seus benefícios e modo de preparo e corroborar para redução do consumo de sódio. Metodologia: Foram produzidos 5 Kg de sal de ervas com auxílio de um aparelho liquidificador e uma peneira simples. Estes foram distribuídos em parque e eventos no município de Goiânia, com apresentação de forma expositiva-dialogada e entrega de folder informativo com a receita. A amostra elaborada obedeceu a proporção de 60% de sal refinado iodado para 40% de ervas aromáticas desidratadas de cebolinha, salsa, manjericão, orégano, manjerona, alecrim e tomilho. Resultados: A produção do sal de ervas se demonstrou de fácil reprodutibilidade. Os eventos tiveram uma boa participação da sociedade e muitas pessoas se interessaram pelo projeto. O objetivo de alertar a população sobre os riscos de um consumo elevado de sódio e oferecer uma estratégia econômica e de fácil execução para a diminuição do consumo, foi alcançado. Conclusões: O trabalho aconteceu de forma satisfatória e os objetivos foram alcançados. É uma estratégia econômica e simples capaz de diminuir o consumo diário de sódio, auxiliando na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis e possui metodologia que oportuniza aos estudantes uma formação extra-acadêmica