Sistema de gestión de la calidad - Aguilar, Esteban Mario (2021)
Para brindar servicios de calidad no sólo es necesario hacer foco en los clientes externos de la organización, sino también en los internos: los miembros. En el presente trabajo se detalla una guía para desarrollar un Sistema de Gestión de la Calidad aplicado a la metodología de trabajo y misión particular de Vínculos Consultoría Empresarial, Empresa Junior de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Cuyo. Su alcance es determinado por el proceso de gestión de miembros que lleva a cabo RRHH: Reclutamiento, Selección, Inducción, Seguimiento y Evaluación. La guía cumple con los estándares definidos en la Norma Internacional ISO 9001:2015 para la gestión eficaz de la calidad en los procesos de las organizaciones. A partir de un diagnóstico realizado a dicha Empresa Junior, se han sugerido herramientas y mejoras en los procesos de RRHH de manera que se ajusten a los requisitos que esta determina. Dada la correcta implementación del Sistema de Gestión de la Calidad se logrará: ● proporcionar regularmente productos y servicios que satisfagan los requisitos del cliente y los legales y reglamentarios aplicables; ● facilitar oportunidades de aumentar la satisfacción del cliente; ● abordar los riesgos y oportunidades asociadas con su contexto y objetivos. ● aprender a gestionar la calidad. ● complementar la formación profesional brindada por la facultad. ● elevar el estatus de la FCE al contar con una EJ que aplique los estándares ISO. ● mejorar la imagen de la organización frente a la comunidad emprendedora, estudiantil y la sociedad en general.