Álamos de 5 años : regímenes de riego - Riu, Nuria (1999)
Durante tres años consecutivos se regaron álamos de 5 anos (Populus x Euroamericana_cv 1-214) en Rivadavia (Mendoza, Argentina) donde el suelo es de textura franco-arenosa. EI ensayo se efectuó con cuatro bloques aleatorizados. EI área unitaria fue de 192 m2 , con un total de 20 árboles. Los intervalos de riego (IR) fueron de 7, 14 Y 21 días. Las evapotranspiraciones actuales (Ea) fueron: • Ea = 2 022 mm, para IR = 7 días • Ea = 1 221 mm, para IR = 14 días • Ea = 968 mm, para IR = 21 días. EI coeficiente de cultivo Kc se calcula relacionando la evapotranspiración actual con la potencial, según la fórmula de Blaney & Criddle y del tanque de evaporación estándar tipo A. Los resultados fueron respectivamente: • Kc = 2,64 Y 1,65, para IR = 7 días • Kc =1,63 Y 1,02, para IR =14 días • Kc = 1,22 Y 0,76, para IR = 21 días. De acuerdo con el análisis estadístico, el IR =7 días fue el mejor para álamos de 5 anos. EI numero de riegos anuales fue de 20 y la Ea diaria fue de 14 mm/día.