Motivación del personal de enfermería del Hospital El Sauce - Bracamonte, Carlos (2007)
El concepto de motivación se ha utilizado con diferentes sentidos. En general, motivo es el impulso que lleva a la persona a actuar de determinada manera, es decir, que origina un comportamiento específico. Este impulso a actuar puede ser provocado por un estímulo externo que proviene del ambiente o generado por procesos mentales de la persona. Todos de alguna u otra forma vivimos con algún motivo, las cuales se basan en necesidades primarias (aire, alimento, sueño, etc.), o en necesidades secundarias (autoestima, afiliación, etc.) un sentimiento que nos lleva, nos impulsa a realizar lo que deseamos para luego sentirnos satisfechos. Entonces se puede definir a la motivación como el impulso y el esfuerzo para satisfacer un deseo o meta. En cambio, la satisfacción está referida al gusto que se experimenta una vez cumplido el deseo. Podemos decir entonces que la motivación es anterior al resultado, puesto que esta implica un impulso para conseguirlo; mientras que la satisfacción es posterior al resultado, ya que es el resultado experimentado. La motivación laboral se podría definir como los estímulos que recibe la persona que lo guían a desempeñarse de mejor o peor manera en su trabajo, los estímulos pueden venir de cualquier parte no necesariamente deben de ser siempre de su trabajo sino que también pueden ser de su familia o amigos. De acuerdo a lo anteriormente visto podemos decir que, si bien la enfermería es un concepto muy amplio, tiene una relación importante entre la motivación laboral y el desempeño laboral del personal. Por ello este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los factores que influyen en la motivación del personal de enfermería del Hospital El Sauce y su grado de relación con el desempeño laboral, en la provincia de Mendoza año 2006.