Demanda de agua por parte del sector agrícola en la cuenca de los ríos Mendoza y Tunuyán inferior - Duek, Alicia Elena (2017)
El objetivo de este trabajo es conocer la demanda de agua por parte del sector agrícola en la cuenca de los ríos Mendoza y Tunuyán Inferior. Los cultivos son agrupados en cinco categorías: vid, frutales, hortalizas, olivo y otros cultivos. Se utiliza información recolectada en fuentes de información secundaria. Las necesidades netas de agua de los cultivos y las eficiencias de riego interna y externa son ajustadas mediante entrevistas a informantes calificados. Se estima la demanda actual de agua y se construyen tres escenarios de uso sostenible del recurso hídrico, en base a eficiencias de riego potenciales. La demanda actual de agua es de 2.767,4 hectómetros cúbicos al año, donde el 67,0% corresponde a agua demandada de origen superficial y el 33,0% a origen subterráneo. Los volúmenes de agua estimados para cada escenario son 2.415,8; 2.326,8 y 2.031,2 hectómetros cúbicos anuales, lo que implica reducciones del 13,0%; 16,5% y 27% respectivamente en relación a la demanda actual.