Estructura de la comunidad de malezas otoño-invernales y su relación con las alternativas de manejo - Picapietra, Gabriel (2018)
La estructura que puede adoptar la comunidad de malezas presente durante el período de barbecho depende principalmente de los cultivos intervinientes en la rotación y los métodos de control empleados. Estas malezas al emplear distintas estrategias para poder prosperar pueden suprimir a otras especies altamente competitivas que con su persistencia puede afectar negativamente al cultivo siguiente. Con el objetivo de estudiar la relación entre las malezas de emergencia otoño-invernal, se realizó un experimento en la EEA Pergamino en un lote de una hectárea de superficie, con más de diez años bajo labranza cero, en donde a principios del mes de mayo se aplicó glifosato en todo el lote y, quince días después, se sembró centeno como cultivo de cobertura (CC) en una mitad del lote (5.000 m2). A comienzos del mes de septiembre se realizaron cuatro muestreos de cada mitad del lote, en una superficie de 0,175m2 donde se extrajo la parte aérea de cada maleza por especie para luego calcular la materia seca aérea (MSA). La presencia del CC redujo notablemente la MSA de las malezas (p<0,05), incluso a la supresión completa de las especies Capsella bursa-pastoris, Lamium amplexicaule y Parietaria debilis. Las especies Coronopus didymus, Conyza sumatrensis y Gamochaeta spicata se vieron fuertemente afectadas con el incremento de la MSA total, mientras que Bowlesia incana mostró un incremento de su MSA respecto al total, en tanto que Stellaria media no manifestó una relación significativa