La emigración italiana a la Argentina entre el fracaso y la epopeya : Emigrati de Antonio Marazzi e i rosladi de nella pasini - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2003)
A partir del análisis del genotexto de la emigración italiana a la Argentina en "Emigrat;" de A. Marazzi (1880) y en la saga "Il Roscaldi" de Nella Pasini (1924,1930), el trabajo se propone reconstruir las estructuraciones y las modelaciones ideológicas inscriptas, especialmente aquellas vinculadas con dos posiciones políticas contrapuestas, es decir, la "antiemigración" y la "proemigración" desde Italia.