Avances en la legislación migratoria argentina y persistencia en las prácticas laborales precarias : el caso de los migrantes bolivianos en la agricultura de Mendoza - Moreno, Marta Silvia (2013)
El presente trabajo se propone visibilizar las dificultades que se encuentran en Mendoza al momento de alcanzar la efectiva implementación de la nueva política migratoria, por medio del análisis de contenido (Krippendorff, 1990) de denuncias periodísticas publicadas en medios de comunicación locales y nacionales en el período 2007 - 2012. La anticipación de sentido que guía el trabajo reside en que a pesar de la ampliación de derechos que trae consigo la nueva ley de migraciones, las condiciones de vulnerabilidad que exhiben los grupos de trabajadores migrantes se mantienen. Como caso paradigmático se señala a la agricultura, rama productiva que arroja las mayores denuncias por trabajo informal e infantil, y que exhibe las condiciones laborales más precarias en el contexto provincial, siendo uno de los principales destinos para los trabajadores migrantes bolivianos que viven o transitan por Mendoza.