Implementación de fotogrametría digital aplicada a imágenes aéreas - Fretes, Hector (2018)
La fotogrametría digital aplicada a imágenes aéreas ha ganado gran interés en los últimos años debido a la diversidad de aplicaciones que ofrece, además de los abaratamientos de costos en la fabricación de cámaras fotográficas de alta resolución y vehículos aéreos no tripulados. En este contexto, el propósito de este trabajo es la implementación de un algoritmo de reconstrucción automática de escenarios tridimensionales a partir de un par de imágenes aéreas que cumpla dos criterios principales. En primer lugar, que el algoritmo sea de bajo costo computacional. En segundo lugar, que permita realizar mediciones de segmentos delimitados por puntos del escenario fácilmente identificables. El algoritmo recibe como entrada un par de imágenes aéreas y tiene como salida un modelo tridimensional del escenario en forma de nube de puntos. Luego es puesto a prueba con pares de fotografías capturadas por un vehículo aéreo no tripulado, utilizando para la evaluación de los resultados comparaciones de longitudes de segmentos medidas primeramente en el escenario fotografiado y posteriormente en la nube de puntos obtenida. En pruebas realizadas con fotografías capturadas a hasta 20m de altura se obtienen errores en el orden de centímetros (hasta 4 cm) con tiempos de procesamiento notablemente cortos