Juventudes y ciudadanía : posibles aportes del Estado para el fortalecimiento del proceso de ciudadanización - Camusso, Leticia (2015)
La categoría de “ciudadanía" implica una forma de relación entre el individuo y otros individuos, en cuanto integrante de una comunidad, pero también es una forma de relación con el Estado, ya que “El concepto de ciudadanía está íntimamente ligado, por un lado, a la idea de derechos individuales y, por el otro, a la noción de vínculo con una comunidad particular" (Kymlicka y Norman, 1997). El “ciudadano" se caracteriza, de este modo, como aquel que participa en la vida de una comunidad, la conoce, la problematiza y acciona para mejorar o transformar las condiciones desfavorables. Una concepción de este tipo, en la que el eje de la acción política pasa por la posibilidad de transformación de las condiciones que rodean a la comunidad, confiere a los jóvenes una capacidad de agencia que empodera, al mismo tiempo que incluye. Partiendo desde esta perspectiva, y considerando el contexto de debate de paradigmas en políticas públicas de juventud, es que emerge como problema de interés ¿Cómo fortalecer el Proceso de Ciudadanización desde el Estado? Considerando que el tiempo de los y las jóvenes es el presente, es ahora; y sus lugares de acción son los territoriosncercanos, los ámbitos cotidianos compartidos con el grupo de pares y/o con la comunidad, resulta imperioso poder avanzar en el debate y el diseño de políticas públicas que profundicen la politización juvenil y contribuyan a una ciudadanía activa.